Пн - пт: 8:00 - 20:00 Сб: 8:00 - 18:00 ЗАПИСАТЬСЯ

Катаракта в вопросах и ответах - офтальмологическая клиника "Визус" в Пскове

Что такое катаракта?

Катарактой называют болезнь, при которой расположенный внутри глаза (за зрачком) хрусталик начинает терять свою прозрачность. Из-за этого световые лучи, свободно проникающие в глаз при нормальном зрении, сталкиваются с преградой – это влечет за собой сильное ухудшение зрения.

Помимо этого, человек, страдающий от катаракты, начинает замечать сильный блеск вокруг предметов (это происходит при ярком свете); ему кажется, что перед глазами постоянно мелькают пятна, штрихи и полоски. Когда катаракта развивается, зрачок постепенно меняет свой цвет и становится белым из черного.

Почему развивается катаракта?

Одной из причин появления этого заболевания специалисты называют изменения, происходящие в биохимическом составе хрусталика и, как правило, связанные с нарушениями питания, кровоснабжения организма, возрастными изменениями. Именно потому, к несчастью, никто не застрахован от появления катаракты. Более того, условно можно даже утверждать, что если бы продолжительность жизни всех людей составляла 120-150 лет, у всех них была бы катаракта.

Какие факторы провоцируют развитие катаракты?

Существует множество факторов, способных спровоцировать развитие катаракты – это и генетическая предрасположенность, и авитаминоз, и повышенный радиационный фон, и ультрафиолетовое облучение, и в целом неблагоприятная экология, и сахарный диабет, и нарушенный обмен веществ. Однако наиболее распространенной считается именно возрастная катаракта, которая вызванная происходящими в человеческом организме изменениями. Она обычно развивается после 50-50 лет.

Что делать, если врач диагностировал у вас катаракту?

К сожалению, катаракту не получится вылечить с помощью исключительно медикаментов. Все лекарственные средства могут только замедлить процесс ее развития, а вот полностью избавиться от нее позволит только операция по удалению помутневшего хрусталика. Такие операции сейчас выполняются с использованием современных методик, при которых мутный хрусталик, мешающий нормальному зрению, заменяется искусственной внутриглазной линзой.

Какая методика лечения катаракты считается самой эффективной?

Современные специалисты считают, что самым надежным, эффективным и щадящим способом избавления от этого заболевания является ультразвуковая факоэмульсификация, в процессе которой пациенту имплантируется искусственная интраокулярная линза. Именно эту процедуру предлагается проходить пациентам офтальмологической клиники «Визус».

Как проводится факоэмульсификация?

От классической (устаревшей) методики эта отличается тем, что после факоэмульсификации пациенту не нужно накладывать швы: небольшой размер микроразреза ( 2,0 мм) позволяет ему герметизироваться самостоятельно.

Данная процедура выполняется в режиме «одного» дня, амбулаторно; ее длительность составляет примерно 10-15 минут. Для факоэмульсификации применяется местная капельная анестезия, способная полностью исключить как неприятные ощущения, так и возможные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

В процессе операции на помутневший хрусталик воздействуют ультразвуком, тем самым превращая его в эмульсию, а потом выводя из глаза. Вместо него в глаз имплантируют складную интраокулярную линзу, способную самостоятельно развернуться и надежно зафиксироваться внутри.

У данной операции есть большое преимущество: она может проводиться даже на самых ранних стадиях развития болезни, поэтому пациенту не нужно ждать созревания катаракты.

После операции пациент возвращается домой в тот же день. При этом ему приходится соблюдать минимальные ограничения на зрительные и физические нагрузки.

Каким будет зрение после операции?

Люди, которые успешно перенесли такую операцию, описывают свои ощущения так. Представьте, что зрение в молодости – это прозрачное стекло, которое со временем открывается слоями пыли, из-за чего очертания предметов становятся нечеткими, а краски становятся не такими сочными и яркими. После операции же вам начинает казаться, что время повернулось вспять – настолько хорошо вы вновь начнете видеть.

Впрочем, во многом результат будет зависеть и от наличия у вас сопутствующих болезней – скажем, макулодистрофии, глаукомы. Такие заболевания также способны существенно влиять на глазные функции, препятствуя полноценному восстановлению зрения. Но и бывает и так, что, скажем, человек страдал от сильной близорукости и не видел практически ничего без очков, а с возрастом у него вдобавок развилась катаракта. Человеку удалили хрусталик, заменив его искусственной линзой. Поскольку параметры конкретной линзы напрямую зависят от параметров глаза, в результате такой операции человек может избавиться не только от катаракты, но и от астигматизма, дальнозоркости или же близорукости, от которых страдал раньше.

Операция сделает зрение лучше, чем до развития катаракты. К тому же, в преимущественном большинстве случаев современная методика позволит специалистам учесть и пожелания пациента по поводу своего будущего зрения. В операциях используются внутриглазные линзы, обладающие почти всеми свойствами естественного хрусталика: они позволят хорошо видеть предметы, расположенные вдали и вблизи, существенно ограничить использование очков или же избавиться от них полностью.

Какие искусственные хрусталики считаются сейчас наилучшими?

Невозможно сказать однозначно, что любой искусственный хрусталик одинаково хорошо подойдет любому. Врачу необходимо подходить к процессу подбора индивидуально, потому в медицинском учреждении должны быть разные модели линз. Производители таких линз стараются сделать их максимально приближенными по свойствам к естественному человеческому хрусталику.

К примеру, есть линзы с желтым фильтром, аналогичным фильтру естественного хрусталика. Такой фильтр способен защитить сетчатку от пагубного влияния синих и ультрафиолетовых лучей, снизить риск появления разнообразных возрастных болезней сетчатки. Есть асферические линзы, которые обладают асферической поверхностью и за счет этого позволяют сделать зрение более контрастным и четким при ограниченном освещении – например, вечером, в сумерках.

Мультифокальные линзы хорошо имитируют работу естественного глазного хрусталика, тем самым добиваясь оптимальной остроты зрения и вдали, и вблизи. Это позволяет человеку гораздо меньше нуждаться в очках или же избавиться от них совсем.

Сейчас ученые разрабатывают аккомодирующие искусственные хрусталики, способные менять свою форму подобно естественным – другими словами, они смогут «наводить фокус», позволяя человеку одинаково хорошо видеть на любом расстоянии.

Нужно ли проходить обследования и диагностику зрения перед операцией?

Только полная диагностика зрительной системы гарантирует то, что лечение будет успешным. Специалисты офтальмологической клиники «Визус» проводят диагностику на наиболее современном компьютеризированном оборудовании: это позволяет получить максимально точные и полные данные касательно состояния сетчатки, хрусталика, роговицы – то есть, всей зрительной системы. После этого соответствующим образом пациенту индивидуально подбирается местное лечение.

Нужно ли будет носить очки после операции?

Перенесшим операцию пациентам очки обычно нужны для того, чтобы писать, читать и работать с мелкими предметами. Ведь операция позволяет только удалить хрусталик, который поражен катарактой, но не может вернуть способность к аккомодации зрения – то есть, возможность видеть и на близком, и на дальнем расстоянии.

Однако последние достижения в сфере создания интраокулярных линз позволяют существенно снизить потребность человека к ношению очков, или же полностью от нее избавиться. Достигается это за счет особого строения «мультифокальной» линзы – точнее, оптической ее части: оно позволяет имитировать работу естественного человеческого хрусталика. У такой линзы есть несколько фокусов вместо одного: это позволяет одинаково хорошо видеть как расположенные рядом, так и удаленные предметы. Клинические исследования показывают, что 85% пациентов с мультифокальными линзами не нуждаются в очках или контактных линзах совсем.

Насколько широко факоэмульсифукация используется во всем мире?

Метод факоэмульсификации – наиболее распространенный из всех, которые сейчас используются для лечения катаракты. Эта процедура доведена до такого совершенства, что получила название «жемчужины» офтальмохирургии.

Всемирная Организация Здравоохранения признала данный методом единственным, который способен полностью излечить от данного заболевания.

Существуют ли какие-то ограничения после операции?

Ограничения после факоэмульсификации являются минимальными. Однако врачи просят пациентов в течение первого месяца после процедуры беречь глаза от сильного напряжения и резких перепадов температуры, не тереть их, избегать резких наклонов и стараться не пить слишком много алкоголя. При этом пациенты могут писать, читать, смотреть телевизор, купаться и есть любую пищу. В том случае, если яркий свет начнет вызывать у пациента дискомфорт, он может надеть солнцезащитные очки.

До какого возраста можно оперировать катаракту?

Процедура факоэмульсификации отличается высокой предсказуемостью и надежностью. Именно поэтому этот метод может успешно применяться для лечения пациентов совершенно любого возраста. Наиболее пожилому пациенту, которому удаляли катаракту в клинике «Визус», было 90 лет.

Как быстро возвращается полноценное зрение?

Пациенты, перенесшие процедуру факоэмульсификации, начинают видеть достаточно хорошо уже спустя несколько часов. Полное же восстановление зрения происходит за неделю.

Нужно ли лежать в больнице?

Такая операция выполняется очень быстро (за 15-20 минут) и амбулаторно, поэтому в больнице лежать не нужно. Пациент проходит осмотр у врача и в тот же день возвращается домой.

Как часто нужно будет ходить к врачу после операции?

После завершения операции ваш лечащий врач установит график профилактических осмотров. Как правило, пациент приходит на осмотр на следующий день после операции, потом – через неделю, месяц, три месяца (при необходимости – чаще). Это зависит исключительно от индивидуальных особенностей зрительной системы человека.

Что входит в стоимость операции?

В офтальмологической клинике «Визус» стоимость операции включает в себя все медикаменты, расходные материалы, имплантируемая интраокулярная линза, а также осмотры, необходимые после операции.

Скидка на лазерную коррекцию зрения "Школьникам" до 31 октября 2017

Информационные статьи офтальмологической клиники
Все зарегистрированные участники школы Лазерной коррекции зрения, которая состоялась 22 июня 2017 года имеют право на скидку 5000 рублей на коррекцию зрения методом LASIK или ФРК (по показаниям).