Пн - пт: 8:00 - 20:00 Сб: 8:00 - 18:00 ЗАПИСАТЬСЯ

Мифы о катаракте - офтальмологическая клиника "Визус" в Пскове

Удивительно, но всего лишь несколько лет назад диагноз «катаракта» был самым настоящим приговором для многих людей возрастом от 60 лет и старше. Катаракта считается очень коварной болезнью: как правило, она развивается достаточно медленно, из-за чего человек не сразу замечает наличие у себя настолько скверного недуга и не всегда оперативно обращается к врачу. Однако это неправильно: только опытный офтальмолог способен определить катаракту еще на ее ранней стадии и помочь устранить заболевание в кратчайшие сроки.

Сейчас существует немало домыслов и мифов о катаракте.

Миф №1. Катаракта – несерьезная болезнь

Пожалуй, этот миф наиболее огромен: на самом деле катаракта считается одним из наиболее серьезных глазных заболеваний, от которого чаще всего страдают пожилые люди. Конечно, катаракта вполне может встречаться у молодых людей тоже – но это, как правило, результат повреждения глазного хрусталика при ультрафиолетовых облучениях, травмах, влиянии определенных химических веществ и т.д.

Хрусталик человеческого глаза является «естественной линзой»: он прозрачный, эластичный, легко меняет свою форму, обладает способностью «наводить фокус» почти мгновенно – потому человек видит одинаково хорошо и на близком и на далеком расстоянии. При катаракте хрусталик темнеет – частично или же полностью. Его прозрачность нарушается, потому в глаз попадает только малая часть световых лучей, и человек начинает видеть размыто и нечетко (особенно при ярком освещении). Болезнь только прогрессирует с годами: область помутнения становится больше, а зрение, соответственно, падает.

Если катаракта находится в запущенной стадии, набухший хрусталик занимает большую часть передней глазной камеры. Из-за этого отток внутриглазной жидкости нарушается, а внутриглазное давление повышается, что провоцирует развитие глаукомы. Такой случай считается одним из наиболее опасных: если не провести лечение быстро, зрение может безвозвратно пропасть.

Миф №2. Катаракта лечится без операции, народными средствами

Современная медицина пока что не изобрела лекарственных средств, которые могли бы вернуть хрусталику прозрачность. Его помутнение является необратимым процессом, поскольку происходит из-за содержащихся в нем витаминов. Избавится от него невозможно ни народными средствами, ни массажем, ни диетой. Специалисты со всего мира считают, что выход есть только один – операция.

Миф №3. Операция очень долгая

Наиболее действенный, безболезненный и быстрый способ избавления от катаракты – это факоэмульсификация, включающая в себя имплантацию искусственной линзы. Такая процедура длится примерно 15 минут, выполняется под местной анестезией, позволяющей пациенту не испытывать дискомфорта. Сама операция делится на несколько этапов: сначала офтальмохирург вооружается алмазным инструментом для того, чтобы создать микроразрез (примерно 3 мм), а затем через него выполняет все дальнейшие манипуляции.

После этого с помощью особого зонда на хрусталик воздействуют ультразвуком, превращая его в эмульсию и затем выводя из глаза. В капсулу, где он ранее размещался, вводится гибкая сложенная линза: она разворачивается внутри глаза сама и хорошо фиксируется. После этого микроразрез самогерметизируется – то есть, накладывать швы не нужно.

Миф №4. После операции понадобится лежать в больнице

Не волнуйтесь, лежать в больнице вам вообще не придется. Такая операция выполняется в клинике «Визус» амбулаторно – то есть, госпитализация не понадобится, и вы вернетесь домой в тот же день. При этом восстановление после операции будет проходить безболезненно, а ограничения на физические нагрузки будут минимальными. Это было невозможно ранее, но появление факоэмульсификации позволила добиться таких результатов и избежать длительного реабилитационного периода.

Скидка на лазерную коррекцию зрения "Школьникам" до 31 октября 2017

Информационные статьи офтальмологической клиники
Все зарегистрированные участники школы Лазерной коррекции зрения, которая состоялась 22 июня 2017 года имеют право на скидку 5000 рублей на коррекцию зрения методом LASIK или ФРК (по показаниям).