Пн - пт: 8:00 - 20:00 Сб: 8:00 - 18:00 ЗАПИСАТЬСЯ

Когда нужно оперировать катаракту? - офтальмологическая клиника "Визус" в Пскове

Катарактой называют патологию, которая сопровождается помутнением глазного хрусталика. Хотя многие пациенты и полагают, что такая патология неопасна, поэтому лечение можно отложить, они заблуждаются: это далеко не так.

Обычно катаракта развивается не стремительно. Зрение утрачивает свою остроту постепенно, до тех пор, пока пораженный хрусталик не теряет свою прозрачность полностью – соответственно, глаз перестает видеть.

Совсем недавно для того, чтобы получить от лечения наилучший результат, пациентам приходилось ждать полного созревания катаракты: ее удаление рекомендовалось проводить исключительно на поздних стадиях. У этого было множество причин – к примеру, удалять хрусталик на ранних стадиях без микроскопа было крайне тяжело, поскольку он оставался достаточно прозрачным. Именно поэтому многие пациенты до сих пор считают, что с удалением катаракты можно не спешить.

Однако, когда катаракта развивается полностью, хрусталик становится плотным, увеличивается в размере,, из-за чего отток внутриглазной жидкости затрудняется. Из-за этого давление внутри глаза может повыситься, отчего у больного разовьется вторичная глаукома. В таком случае без проведения операции это может привести к окончательной утрате зрения.

Для вторичной глаукомы характерна атрофия (повреждение) зрительного нерва (из-за того, что внутриглазное давление повышено периодически или же даже постоянно), уменьшение поля зрения. Крайне важно не забывать о том, что атрофия зрительного нерва у пациентов, страдающих от глаукомы, является безвозвратной и ведет к необратимой потере зрения.

Разработка процедуры, впоследствии названной факоэмульсификацией, была начата еще в середине 70-х годов. С тех пор прошло уже почти 40 лет, поэтому сейчас можно с уверенность утверждать: ультразвуковая факоэмульсификация, неотъемлемым элементом которой является имплантация искусственной интраокулярной линзы – это наиболее безболезненный, надежный и эффективный из всех современных методов удаления катаракты.

В ходе такой операции задействованы вискоэластики, защищающие внутренние глазные структуры, складные интраокулярные линзы. Офтальмохирург выполняет все необходимые манипуляции через микроразрез, который впоследствии самогерметизируется.

Больше не нужно долго ждать удобного момента для того, чтобы провести операцию. Чем раньше выявлена катаракта, тем проще будет вылечить ее и получить максимально эффективный результат!

Скидка на лазерную коррекцию зрения "Школьникам" до 31 октября 2017

Информационные статьи офтальмологической клиники
Все зарегистрированные участники школы Лазерной коррекции зрения, которая состоялась 22 июня 2017 года имеют право на скидку 5000 рублей на коррекцию зрения методом LASIK или ФРК (по показаниям).