Пн - пт: 8:00 - 20:00 Сб: 8:00 - 18:00 ЗАПИСАТЬСЯ

Коррекция зрения LASIK - офтальмологическая клиника "Визус" в Пскове

LASIK (Laser–Assisted in Situ Karetomileusis)

Методика под названием LASIK (Laser–Assisted in Situ Karetomileusisв русском языке звучит ЛАЗИК или ЛАСИК при чем оба варианта произношения правильные) была изобретена  в 1990 году и на данный момент является одной из наиболее популярных по всему миру. Коррекцию  по этой методике осуществляют клиники и медицинские центры в 45 странах мира. За последние десять лет было проведено свыше 15 миллионов таких коррекций.
В процессе лазерной коррекции по методике LASIK лазер, испаряя часть роговицы, по сути, создает новую её форму. Роговица  начинает иначе преломлять световые лучи и зрение улучшается за счет того, что лучи фокусируются на сетчатке, делая изображение вновь чётким.

Показания к операции LASIK:

Первое, самое  главное и , пожалуй, единственное показание – это наличие у пациента  рефракционных нарушений, снижающих зрение, и желание самого пациента от этих нарушений избавится.    Границы рефракционных нарушений, при которых можно использовать методику LASIK каждый раз определяются индивидуально и зависят от исходных параметров роговицы пациента, которые определяются на специальном РЕФРАКЦИОННОМ ОБСЛЕДОВАНИИ. На обычном первичном осмотре офтальмолога определить можно ли «делать LASIK» , технически невозможно.

Этапы проведения лазерной коррекции по LASIK:

1) Анестезия. Вся операция очень комфортна и абсолютно безболезненна. Это возможно благодаря использованию самых современных анестетиков в виде капель (не применяется ни наркоз, ни уколы).

2) Обработка операционного поля.  Кожа век и окружающей части лица несколько раз обрабатывается специальным антисептиком, а в конъюнктивальную полость закапываются специальные антисептические капли. Это позволяет надежно исключить развитие инфекционного процесса.

3) Установка векорасширителя.  Для того чтобы глаз рефлекторно  не закрывался, используется специальный инструмент – векорасширитель. Он бережно удерживает веки в открытом положении, не позволяя им сомкнуться и мешать выполнению операции.

4) Прицеливание.  На этом этапе пациент, просто, смотрит на зеленый огонек, находящийся на лазерной установке над глазом.Для того чтобы во время операции пациенту  было легче фиксировать взгляд, этот огонек будет виден на протяжении всей операции.

5) Формирование поверхностного лоскута.  Это самый короткий, но важный этап операции, требующий от пациента наибольшей концентрации. Здесь используется специальный сверхточный прибор – микрокератом. Он представляет собой кольцо, которое совершенное безболезненно устанавливается на глаз. Присасывается. При этом изображение постепенно пропадает на 5 секунд. В течение этих 5-и секунд пациент ничего не видит, но слышит работу микрокератома, напоминающую легкое трещание. Когда лоскут сформирован изображение восстанавливается и пациент вновь смотрит на зеленый огонек.  На этом этапе крайне важно не двигать глазом, понимая что ощущение присасывания, исчезнувшее изображение и необычный звук – это абсолютно  нормально, и не бояться этого.


6) Смещение поверхностного лоскута. Для доступа к части роговицы, которая будет испарена лазером, поверхностный лоскут необходимо сместить. Это выполняется специальным инструментом совершенно неощутимо для пациента. При этом изображение становится размытым и зеленый огонек превращается в зеленое размытое пятно, на которое пациент также продолжает внимательно смотреть.

7) Лазерная абляция. На этом этапе происходит непосредственная работа лазера. Пациент смотрит на размытое зеленое пятно и не чувствует никаких ощущений, только слышит работу лазерной установки. Длится абляция, в среднем, 30-40 секунд. Здесь важно постоянно смотреть на зленое размытое пятно, при этом глаз должен находиться в неподвижном состоянии. В случае, когда пациент по какой-либо причине отвел взгляд от зеленого пятна , лазер автоматически останавливает свою работу, и возобновляет её с места остановки, после того как пациент вновь фиксирует взгляд на зеленом пятне. Это не влияет на конечный результат, просто немного удлиняет процедуру по времени. 

8) Возвращение поверхностного лоскута в исходное положение. Точно так же как и смещение лоскута процедура никак не ощущается пациентом, а изображение вновь становится четким.


9) Снятие векорасширителя.После того как хирург убедится, что лоскут в правильном положении и надежно фиксирован, векорасширитель снимается и операция для этого глаза считается законченной.  Переходят на другой глаз.

Реабилитационный период:

После завершения операции пациент одевает солнцезащитные очки, возвращается в палату и ждет контрольного осмотра врача.  После того как дейсвтие анестезии прекращается, появляется чувство дискомфорта, и рефлекторно хочется потрогать, почесать глаза, промокнуть слезу. Это категорически запрещено! Для этого и нужны солнцезащитные очки.

Все что под очками «запретная зона», до которой нельзя ни чем дотрагиваться.  Снимать очки  можно только для закапывания послеоперационных капель и во время сна. Снять очки можно будет на следующий день во время контрольного осмотра. Дискомфортные ощущения пациент испытывает , как правило несколько часов. Затем дискомфорт постепенно исчезает и  пациент начинает радоваться своему новому зрению.

Преимущества лазерной коррекции по методике LASIK:

Самое главное преимущество – это хорошо прогнозируемый, быстрый и надежный рефракционный результат, который возникает непосредственно после завершения операции. Однако в полной мере ощутить его можно через 4-5 часов, когда послеоперационное слезотечение и дискомфортные ощущения исчезают. Второе преимущество – это возможность выполнения этой операциии амбулаторно. Пациент не нуждается в госпитализации и в этот же день самостоятельно уходит домой. Однако, в обязательном порядке, на следующий день необходимо прийти в клинику на контрольный осмотр. Это особенно важно при планировании операции для пациентов из других городов и стран.

Третье преимущество – это короткий восстановительный период. Трудоспособность восстанавливается уже на следующий день. Это очень важно для работающих пациентов, которые нуждаются в оформлении листа нетрудоспособности (больничного листа). При данной методике больничный лист не требуется. В нашей клинике мы специально проводим эти операции по пятницам, для того чтобы у пациента после операции впереди было два выходных, и не было проблем на работе. В послеоперационном периоде пациент закапывает глазные капли в течение 14 дней. А уже через месяц многие пациенты начинают забывать про операцию, наслаждаясь своим прекрасным зрением каждый день. 

Ограничения после операции по методике LASIK:

Самое главное ограничение это избегание грубых механических повреждений таких как:  попадание инородных тел и химически агрессивных жидкостей, всевозможные контузии и травмы и воздействие экстремальных физических факторов (температура, излучение). А учитывая то обстоятельство, что все вышеперечисленное нужно применять и к неоперированным глазам, то получается , что новых ограничений, свыше тех которые были до операции пациент, практически, не приобретает. Тем не менее, в каждом конкретном случае, учитывая характер работы и образ жизни, незначительные ограничения все же возможны, но и они меркнут в сравнение с удовольствием видеть мир во всех красках на 100% !

Заключение: Естественно, рассказать обо всем ,что касается LASIK  в одной статье невозможно. Если Вас заинтересовала эта методика, то ждем Вас в нашей  клинике «Визус» в Пскове на РЕФРАКЦИОННОМ ОБСЛЕДОВАНИИ, во время которого врач ответит на все возникшие у Вас вопросы.


Скидка на лазерную коррекцию зрения "Школьникам" до 31 октября 2017

Информационные статьи офтальмологической клиники
Все зарегистрированные участники школы Лазерной коррекции зрения, которая состоялась 22 июня 2017 года имеют право на скидку 5000 рублей на коррекцию зрения методом LASIK или ФРК (по показаниям).