Пн - пт: 8:00 - 20:00 Сб: 8:00 - 18:00 ЗАПИСАТЬСЯ

Коррекция зрения ФРК - офтальмологическая клиника "Визус" в Пскове


ФРК - фоторефрактивная кератэктомия относится к классу, так называемых поверхностных абляций. Наряду с ФРК в этом класcе есть и другие модификации такие как:  EpiLASIK, LASEK,  LED. Все методики принципиально схожи. Но так как в нашей клинике мы применяем ФРК, потому что  считаем её наиболее достойной, на остальных методиках останавливаться не будем.  

ФРК начала свое победоносное шествие по планете с середины 80-х годов прошлого столетия. До этого момента «золотым стандартом» рефракционной хирургии считалась радиальная кератотомия, в народе более известная как «насечки на роговице». В нашей стране этот метод неразрывно связан с именем великого русского офтальмолога Святослава Николаевича Федорова. Появление ФРК свершило настоящую революцию в рефракционной хирургии. Позволив перейти от хирургии в классическом её понимании с использованием лезвия к принципиально новой эксимерлазерной хирургии. 

Принцип методики ФРК заключается в изменении формы роговицы за счет эксимерлазерного испарения её части  таким образом, чтобы скоррегировать имеющиеся рефракционные нарушения, и тем самым улучшить зрение пациента. 

Соответственно единственным показанием к этой операции будет наличие у пациента тех самых рефракционных нарушений, ухудшающих зрение, и желание от них избавиться.

Границы рефракционных нарушений, при которых можно использовать методику ФРК так же как и при  LASIK каждый раз определяются индивидуально и зависят от исходных параметров роговицы пациента, которые определяются на специальном РЕФРАКЦИОННОМ ОБСЛЕДОВАНИИ.

Следует лишь заметить, что в  некоторых случаях где применение LASIK бывает невозможно из-за особенностей роговицы, метод  ФРК позволяет с успехом добиться желаемого результата. 

Так же надо сказать ,что на обычном первичном осмотре офтальмолога определить можно ли «делать ФРК» , технически невозможно. 

И так этапы операции ФРК: 

1) Анестезия. Вся операция очень комфортна и абсолютно безболезненна. Это стало возможным благодаря использованию самых современных анестетиков в виде капель ( не применяется ни наркоз, ни уколы ).

ФРК

2) Обработка операционного поля.Кожа век и окружающей части лица несколько раз обрабатывается специальным антисептиком, а в конъюнктивальную полость закапываются специальные антисептические капли. Это позволяет надежно исключить развитие инфекционного процесса.

ФРК

3) Установка векорасширителя.Для того чтобы глаз рефлекторно  не закрывался, используется специальный инструмент – векорасширитель. Он бережно удерживает веки в открытом положении, не позволяя им сомкнуться и мешать выполнению операции.

ФРК

4) Прицеливание.На этом этапе пациент, просто, смотрит на зеленый огонек, находящийся на лазерной установке над глазом.Для того чтобы во время операции пациенту  было легче фиксировать взгляд, этот огонек будет виден на протяжении всей операции.

5) Лазерная абляция.На этом этапе происходит непосредственная работа лазера, которая состоит из двух частей. Первая часть- испарение эпителиального слоя. При этом пациент смотрит на зеленый огонек, который постепенно превращается размытое  зеленое пятно и не чувствует никаких ощущений, только слышит работу лазерной установки. Длится эта часть абляции, в среднем, 40-50 секунд. Вторая часть-испарение стромального слоя протекает точно также как и первая, за исключением того , что зеленое пятно сразу размыто. Длится эта часть так же около 40-50 секунд. Здесь важно постоянно смотреть на зленое размытое пятно, при этом глаз должен находиться в неподвижном состоянии. В случае, когда пациент по какой-либо причине отвел взгляд от зеленого пятна , лазер, просто , останавливает свою работу, и возобновляет её с того же самого места, после того как пациент вновь фиксирует взгляд на зеленом пятне. Это не влияет на конечный результат, просто немного удлиняет процедуру по времени. 

8) Одевание контактных линз.После завершения лазерной абляции роговица промывается специальными растворами и устанавливаются специальные защитные контактные линзы.

9) Снятие векорасширителяПосле того как хирург убедится, что защитная линза в  правильном положении, векорасширитель снимается и операция для этого глаза считается законченной.  Переходят на другой глаз.

Реабилитационный период:

После завершения операции пациент одевает солнцезащитные очки, возвращается в палату и ждет контрольного осмотра врача.  После того как дейсвтие анестезии прекращается, появляется чувство дискомфорта, и релекторно хочется потрогать, почесать глаза, промокнуть слезу. Это категорически запрещено. Для этого и нужны солнцезащитные очки.  Все что под очками «запретная зона», до которой нельзя ни чем прикасаться.  Снимать очки  можно только для закапывания капель и во время сна. Популярность ФРК заметно снизилась после появления на рефракционной «сцене»  метода LASIK, именно из-за реабилитационного периода. Дело в том, что дискомфортные ощущения вызванные отсутствием эпителиального слоя сохраняются до полной эпителизации роговицы. Происходит это в среднем на 3-4 день после операции. Именно тогда и снимаются защитные контактные линзы, которые  хоть и заметно уменьшают этот дискомфорт, но полностью не избавляют от него. Тут допустимо использование дополнительных обезболивающих препаратов. На этот период до снятия линз при необходимости оформляется лист нетрудоспособности ( больничный лист).

После снятия линз трудоспособность восстанавливается , так как пациент получает около 70% от запланированного рефракционного результата. В течение последующего месяца добавляется еще 20% и результат составляет уже 90%. И в течение последующих 5-6 месяцев зрение постепенно достигает 100% от запланированного результата. Средняя длительность периода закапывания послеоперационных глазных капель составляет 2-3 месяца. В этот временной промежуток пациент периодически приходит на контрольные осмотры, с частотой которую врач определит индивидуально в каждом конкретном случае.

Несмотря на особый реабилитационный период метод ФРК не лишен и ряда преимуществ.

Прежде всего - это возможность выполнения коррекции в тех случаях где LASIK невозможен. 

Второе преимущество заключается в том , что сама операция более комфортна  и безопастна для пациента в сравнении с методом LASIK. Так как здесь не используется микрокератом. И её так же можно выполнять в амбулаторном режиме без госпитализации.

Третье преимущество связано с тем, что при этой методике отсутствует «поверхностный лоскут» и соответсвенно все осложнения, связанные с его смещением в послеоперационном периоде абсолютно исключены.

Ограничения после операции по методике ФРК:

Одно из  ограничений , как и при LASIK- это избегание грубых механических повреждений , таких как :  попадание инородных тел и химически агрессивных жидкостей, всевозможные контузии и травмы, воздействие на роговицу экстремальных физических факторов (температура, излучение). В течение полу года, так же, нужно избегать стрессовых для всего организма условий таких как: перегревание, переохлаждение, затяжные болезни, алкогольное опьянение, гормональная терапии, тяжелая статическая физическая нагрузка ( подъем сверхтяжестей ) динамические виды спорта не противопоказаны. Особое место уделяется беременности – в течение года после операции рекомендуется  воздержаться от беременности. По истечению года все ограничения снимаются. В связи с тем ,что в подавляющем большинстве случаев ФРК применяется при высоких степенях близорукости, при которых изначальное зрение очень низкое, то все ограничения легко переносятся и практически не заметны для пациента, потому что новое зрение, которое приобретается, полностью компенсирует все неудобства!

Заключение:

Естественно, рассказать обо всем ,что касается ФРК  в одной статье невозможно. Если Вас заинтересовала эта методика, то ждем Вас в нашей  клинике «Визус» в Пскове на РЕФРАКЦИОННОМ ОБСЛЕДОВАНИИ, во время которого врач ответит на все возникшие у  Вас вопросы. 

Скидка на лазерную коррекцию зрения "Школьникам" до 31 октября 2017

Информационные статьи офтальмологической клиники
Все зарегистрированные участники школы Лазерной коррекции зрения, которая состоялась 22 июня 2017 года имеют право на скидку 5000 рублей на коррекцию зрения методом LASIK или ФРК (по показаниям).