Пн - пт: 8:00 - 20:00 Сб: 8:00 - 18:00 ЗАПИСАТЬСЯ

Заболевания сетчатки - офтальмологическая клиника "Визус" в Пскове


К повреждению сетчатки могут привести:

  • некоторые «неглазные» заболевания, например, сахарный диабет, атеросклероз, заболевания почек, ревматизм, болезни крови, менингит, гипертоническая болезнь и другие; инфекционные заболевания (грипп и др.);
  • заболевания самих глаз: близорукость, дальнозоркость, воспалительные и дистрофические процессы и т.д.;
  • травмы глаза и головного мозга;
  • врожденные изменения сетчатки, имеющие наследственный характер или вызванные родовой травмой;
  • стрессы, операции, отравления.

Чаще всего проблемы с сетчаткой связаны с нарушением ее кровоснабжения. Сосуды сетчатки становятся извитыми и расширенными или, наоборот, суженными, уплотненными и неспособными полноценно питать сетчатку. Кроме того, может возникать полная или частичная закупорка сосудов сетчатки — центральной артерии или вены сетчатки. В результате происходят кровоизлияния и отек сетчатки.

При обнаружении заболеваний сетчатки дистрофического характера, с ее истончением и разрывом на периферии, проводят ее укрепление с помощью лазера. В противном случае любое достаточно сильное напряжение может привести к отслойке, требующей немедленного хирургического вмешательства. Лучше предупредить подобную ситуацию. Тем более что отслойка может произойти тогда, когда невозможно срочное оказание квалифицированной офтальмологической помощи (на даче, в поездке и т.п.).

Основные заболевания сетчатки 
  • ретинит
  • кровоизлияние в сетчатку
  • отслоение сетчатки
  • опухоль сетчатки
  • дистрофия сетчатки
  • возрастная макулярная дегенерация (ВМД)
  • диабетическая ретинопатия
  • разрыв сетчатки
  • ангиопатия сетчатки

Ретинит — воспалительное заболевание сетчатки, которое может быть, как односторонним, так и двусторонним. Оно может быть, как инфекционного, так и токсико-аллергического характера. Ретинит может возникать из-за ряда инфекционных заболеваний, таких, как СПИД, сифилис, вирусные и гнойные инфекции и т.д.

Симптомы ретинита зависят от локализации процесса на сетчатке. Но основной из них - это снижение остроты зрения и изменение поля зрения. Бывают случаи, что поражение сетчатки сначала ограничивается небольшими участками, которые затем увеличиваются, приводя к прогрессирующей потере зрения. Лечение ретинита проводится медикаментозно.

Кровоизлияния в сетчатку чаще относятся к сосудистым заболеваниям и приводят к понижению остроты зрения, отслойке сетчатки,вторичной глаукоме, дистрофии сетчатки и другим заболеваниям.

Причины кровоизлияния в сетчатку могут быть связаны с уплотнением сосудов в пожилом возрасте, вследствие тромбоза (закупорки) центральной вены сетчатки или одной из ее ветвей. Также кровоизлияние в сетчатку может быть вызвано сахарным диабетом, пороками сердца, болезнями крови, ожогами кожи, ушибами и т.д.


Отслойка сетчатки

Отслойка сетчатки — отделение сетчатой оболочки глаза от сосудистой. При разрыве сетчатки внутриглазная жидкость проникает под нее и отслаивает от сосудистой оболочки. Если произошла отслойка сетчатки, нужно немедленно обратиться к врачу, так как промедление может грозить слепотой. 

Обычно при отслойке сетчатке проводят хирургическое лечение. Это может быть экстрасклеральное балонирование или пломбирование (цель такого лечения — добиться прилегания сетчатки к сосудистой оболочке), затем проводится лазерная коагуляция и витрэктомия (применяется для удаления из стекловидного тела рубцов, крови). Хирургические методы лечения обычно требуют ограничения зрительной работы, физической активности. 

Опухоли сетчатки — это новообразования сетчатки, которые бывают злокачественными и доброкачественными. Чаще всего опухоли развиваются в детском возрасте: в первые месяцы жизни в 20% случаях, в первые годы в 55%. У 25 % больных процесс поражает оба глаза.

Из опухолей сетчатки наиболее часто встречаются глиомы, образующиеся из наружного слоя оболочки сетчатки. 
На ранних стадиях происходит утолщение сетчатки и установить это можно только при осмотре глазного дна и УЗИ глаза. Через некоторое время опухоль занимает большую часть глаза. Вследствие развития опухоли глазное яблоко выпячивается и ограничивается его подвижность. Зрение пропадает. 

Лечить опухоли сетчатки необходимо как можно скорее. Если откладывать лечение, то это может привести к необратимым последствиям. Из современных методик при опухоли сетчатки наиболее эффективны низкотемпературная (криогенная) терапия и фотокоагуляция. Хирургические методы лечения имеют органосохраняющую направленность.

Дистрофия сетчатки обычно вызывается нарушениями в сосудистой системе глаза. Страдают от нее в основном пожилые люди, зрение которых постепенно ухудшается. Очень часто дистрофические изменения сетчатки сопровождают среднюю и высокую степень близорукости.

Дело в том, что обычно в этом случае увеличен размер глазного яблока, и сетчатка, выстилающая его заднюю поверхность, растягивается, что ведет к дистрофии.

Современное лечение такого состояния, а также других видов дистрофий (многие воспалительные и сосудистые заболевания сетчатки ведут к дистрофиям), происходит при помощи аргонового лазера. Основная цель этого лечения — укрепление, а в случае отслойки сетчатки — послеоперационное ограничение разрыва сетчатки.

Принцип лечения основан на том, что лазерное воздействие ведет к резкому повышению температуры, что вызывает коагуляцию (свертывание) ткани. Благодаря этому операция проходит бескровно. Лазер обладает очень высокой точностью и используется для создания сращений между сетчатой и сосудистой оболочкой глаза (т.е. укрепления сетчатки).

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) - наиболее часто встречающаяся причина потери зрения у людей старше 50 лет. При ВДМ поражается центральная часть сетчатки – так называемое желтое пятно. Степень нарушения зрения при этом заболевании чрезвычайно вариабельна. В самых тяжелых случаях возникает полная потеря центрального зрения, что делает невозможным чтение, управление автомобилем. В других случаях — развивается незначительное искажение зрения. Полной слепоты не наступает, поскольку периферическое зрение не страдает.



Основными факторами риска развития ВМД являются:

  • Возраст старше 50 лет
  • Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь)
  • Генетическая предрасположенность
  • Пол (чаще встречается у женщин)

На начальных стадиях заболевание протекает незаметно для пациента и может быть выявлено только на приеме у офтальмолога. При прогрессировании ВДМ и переходе ее в так называемую неоваскулярную форму больной может отмечать снижение зрения, ощущение искривление линий, затуманенные и исчезающие участки. Для тонкой оценки изменений в сетчатке и макуле применяют оптическую когерентную томографию (ОКТ), что позволяет выявлять структурные изменения на самых ранних стадиях дегенерации сетчатки.

Различают сухую и влажную форму ВМД.«Сухая» форма ВМД встречается более часто, она приводит к меньшей и более постепенной потере центрального зрения. «Влажная» форма (10% всех случаев) протекает более быстро и менее благоприятно в прогностическом отношении.

Лечение сухой формы ВМД основывается в основном на профилактике возникновения заболевания. В терапии сухих форм ВМД и при высоком риске развития заболевания с целью нормализации обменных процессов в сетчатке рекомендуют проводить курсы антиоксидантной терапии. Прием различных комплексных препаратов, содержащих антиоксиданты в виде витаминов С и Е, бета каротинов, меди, цинка и омега-3 жирных кислот, в сочетании с использованием ряда мер превентивного характера может задержать или уменьшить прогрессирование ВМД.

Следует помнить, что заместительная терапия для профилактики и лечения сухой формы ВМД не может быть курсовой, ее использование возможно только на постоянной основе. Она должна применяться у лиц старше 50 лет, а при наличии факторов риска (курение, избыточный вес, отягощенный анамнез, экстракция катаракты), то и ранее. 

Лечение влажной формы ВМД направлено на подавление роста аномальных сосудов. Именно тяжелый прогноз по зрению и течению заболевания обуславливает поиск оптимальных методик в каждом конкретном случае. 

Все осложнения и снижение зрения при влажной форме ВМД связаны с ростом неполноценных кровеносных сосудов, поэтому воздействие именно на это звено заболевания дает наиболее положительный эффект. 

В настоящее время наиболее эффективным методом лечения ВМД является интравитреальные (т.е внутрь глаза) введение ЛУЦЕНТИСА — препарата, блокирующего рост новых сосудов под сетчаткой. ЛУЦЕНТИС позволяет не только сохранить, но и улучшить зрение больного с ВМД. Также к методам лечения ВМД относятся лазеркоагуляция сетчатки и фотодинамическая терапия. 

Лазерное лечение ВМД при «влажных» формах ВМД заключается в осуществлении попытки деструкции новообразованных сосудов с помощью лазера. Действительно, эти сосуды исчезают после лазерного воздействия, но как и при любом лазерном воздействии здоровые ткани также подвергаются разрушению, также эта методика не влияет на причину болезни.

Фотодинамическая терапия
основана на внутривенном введении фотосенсибилизатора, который оседает на стенках патологических сосудов. Активация фотосенсибилизатора с помощью лазерного воздействия приводит к химической реакции, вследствие которой происходит разрушение новообразованных сосудов. В дальнейшем чаще всего необходимо динамическое наблюдение пациента и повторное лечение, потому что причины заболевания не устранены. Фотодинамическая терапия остается широкоиспользуемым способом лечения, но очень дорогим в экономическом плане.

Диабетическая ретинопатия - это характерное поражение сосудов сетчатки, возникающее при сахарном диабете. Диабетическая ретинопатия является основной причиной необратимой слепоты среди лиц трудоспособного возраста в экономически развитых странах.

Основные изменения возникают в мелких кровеносных сосудах сетчатки — капиллярах, обеспечивающих обмен веществ между кровью и тканями. Стенка сосуда становится проницаемой и непрочной, что приводит к небольшим выпячиваниям, которые называются микроаневризмами.

Через такую измененную стенку из сосуда начинает «просачиваться» жидкая часть крови с растворенными в ней белками и жирами. Так возникают мелкие кровоизлияния и отек сетчатки.
Наряду с изменениями сосудистой стенки происходит процесс закрытия, запустевания капиллярных сосудов. В результате этого область сетчатки, кровоснабжаемая таким капилляром, лишается кислорода и других питательных веществ.

Основной причиной снижения зрения на этой стадии процесса является диабетическая макулопатия — отек центральной области сетчатки.
Закупорка мелких сосудов приводит к возникновению обширных зон нарушения кровоснабжения сетчатки, к ее кислородному голоданию — гипоксии. Это является сигналом к образованию дополнительных сосудов. Такой процесс называется неоваскуляризацией. Новообразованные сосуды имеют непрочную стенку и являются потенциальными источниками внутриглазных кровоизлияний.

Просачивание из новообразованных сосудов белков плазмы крови вызывают процессы рубцевания сетчатки и стекловидного тела (пролиферацию).Прикрепляясь к сетчатке, рубцовая ткань начинает ее деформировать и тянуть, что приводит к расслоению и отслойке сетчатки. Зрение резко снижается, вплоть до слепоты.

Ведущим методом лечения диабетической ретинопатии является лазеркоагуляция сетчатки.

Основной целью лазерного лечения является коагуляция (прижигание) наиболее «протекающих» новообразованных сосудов сетчатки, разрушение «голодающей» сетчатки, стимулирующей рост патологических сосудов и увеличение прямого поступления в сетчатку кислорода из сосудистой оболочки.

В настоящее время применяется методика панретинальной лазеркоагуляции, при которой большая часть поверхности сетчатки покрывается лазеркоагулятами. В зависимости от тяжести поражения она включает в себя 3–4 и более этапов с интервалами около 1 месяца.

Разрывы сетчатки возникают чаще всего у близоруких людей вследствие механического натяжения патологически измененного стекловидного тела. Пациенты отмечают при этом черные нити перед пораженным глазом, а также световые вспышки. Прежде всего начинает отслаиваться край разрыва в сетчатке, позднее это приводит к отслойке сетчатки.

Для устранения этого, на стадии отверстий или разрывов участки здоровой сетчатки закрепляются с помощью лазеркоагуляции. В точках коагуляции сетчатки происходит рубцевание. Вследствие этого возникает прочная связь сетчатки с сосудистой оболочкой глаза. Методика коагуляции заключается в нанесении 2-3 рядов коагулятов вокруг отверстия или разрыва.

Ангиопатия сетчатки — это поражение кровеносных сосудов, причиной которого чаще всего являются общие заболевания (вегето-сосудистая дистония, гипертония, сахарный диабет и др.) Чаще всего ангиопатия вызвана поражениями кровеносных сосудов и выражается спазмами и парезами сосудов.

Скидка на лазерную коррекцию зрения "Школьникам" до 31 октября 2017

Информационные статьи офтальмологической клиники
Все зарегистрированные участники школы Лазерной коррекции зрения, которая состоялась 22 июня 2017 года имеют право на скидку 5000 рублей на коррекцию зрения методом LASIK или ФРК (по показаниям).