Пн - пт: 8:00 - 20:00 Сб: 8:00 - 18:00 ЗАПИСАТЬСЯ

Что такое глаукома? - офтальмологическая клиника "Визус" в Пскове

Глаукомой называют хроническое прогрессирующее глазное заболевание, для которого характерно повышение внутриглазного давления и поражение зрительного нерва: все это ведет к тому, что зрение необратимо снижается вплоть до слепоты. Слепота, спровоцированная глаукомой, необратима, поскольку зрительный нерв при ней погибает. Предупредить слепоту при глаукоме возможно единственным способом: с помощью оперативного распознавания и правильно подобранного лечения. Чем раньше специалист выявляет наличие глаукомы у пациента, тем эффективнее и проще будет ее лечение.

Глаукома способна появиться в любом возрасте, начиная с самого рождения. Тем не менее, чаще всего это заболевание встречается у людей старческого и пожилого возраста. Так, среди 10-20 тысяч новорожденных младенцев глаукома встречается лишь у одного, в то время как среди 40-45летних примерно 0,1% населения страдает от данной болезни. Среди 50-60летних глаукома встречается у 1,5%, а среди лиц от 75 лет и старше – больше, чем у 3%. Данные, предоставленные Всемирной Организацией Здравоохранения, говорят о том, что глаукома – основное заболевание, необратимо вызывающее слепоту при отсутствии оперативного лечения. Свыше 5 миллионов человек во всем мире утратили свое зрение из-за глаукомы – это примерно 13,5% от всех слепых.

Причины развития глаукомы

Причины развития данного заболевания даже сейчас известны не до конца. Тем не менее, специалистам удалось установить ряд факторов, способных повысить вероятность ее появления. В их число входит сахарный диабет, артериальная гипотония, болезни щитовидной железы и нарушения мозгового кровообращения. Немаловажную роль в появлении глаукомы играет и наследственная предрасположенность. Поэтому если кто-то из ваших родственников страдал от глаукомы, вам стоит быть крайне бдительными и обследоваться у офтальмолога регулярно. Ежегодные осмотры специалистом и измерения внутриглазного давления позволят своевременно выявить заболевание и эффективно лечить его в дальнейшем.

 

При нормальном состоянии глаза внутри него все время вырабатывается внутриглазная жидкость, омывающая и питающая стекловидное тело, роговую оболочку и хрусталик. Внутриглазная жидкость насыщает их кислородом и питательными веществами, забирая продукты обмена, которые выводятся из глаза.

Количество жидкости, которая оттекает из глаза, должно находиться в равновесии с количеством жидкости, вырабатываемой в глазу. Это позволяет обеспечить стабильное внутриглазное давление (ВГД). Нормальные показатели такого давления индивидуальны для каждого, однако в среднем они колеблются в пределах 16-25 мм ртутного столба.

Повышение внутриглазного давления могут вызывать две следующие причины:

  • дренажная система глаза изменяется, из-за чего нарушается выведение внутриглазной жидкости через нее;
  • внутриглазная жидкость образуется в избыточном количестве.

Повышенное глазное давление существенно нарушает кровоснабжение в зрительном нерве. В том случае, если зрительный нерв долгое время находится в таком состоянии, он атрофируется, а зрение ухудшается.

Диск зрительного нерва                     Диск зрительного нерва при глаукоме

в нормальном состоянии

Специалисты полагают, что развитие глаукомы ее дальнейшее прогрессирование возникает из-за последовательного образования различных факторов риска, которые суммируются, запуская механизм, который и приводит к появлению заболевания. Но при этом механизмы нарушения зрительных функций при патогенезе глаукомы все еще остаются не до конца исследованными.

Патологический процесс при глаукоме развивается в несколько этапов:

  • сначала нарушается и ухудшается отток водянистой влаги из полости глазного яблока. Это вызвано множеством различных причин;
  • затем внутриглазное давление повышается выше нормы, которую способен выдержать данный глаз;
  • в глазных тканях ухудшается кровообращение;
  • в тканях в области выхода зрительного нерва возникает ишемия (нарушение кровоснабжения) и гипоксия (нехватка кислорода);
  • нервные волокна в зоне выхода из глазного яблока сдавливаются, из-за чего их функция нарушается, и они гибнут;
  • у больного развивается глаукомная оптическая нейропатия, которая приводит к последующей гибели зрительного нерва.

В зависимости от степени развития процесса глаукомы часть нервных волокон в зрительном нерве атрофируется. Часть при этом впадает в состояние парабиоза (своеобразного «сна»), что позволяет восстановить их функции посредством лечения (хирургического или же медикаментозного).

Внутриглазное давление повышается либо из-за увеличения производства жидкости(такое встречается крайне редко), либо из-за появления внутри глаза препятствий для ее свободной циркуляции.. Острый приступ глаукомы может быть спровоцирован стрессом, эмоциональным напряжением, лечением определенными медикаментами, а также появлением препятствий на пути жидкости к дренажной системе. Если внутри дренажной сети возникают повреждения, препятствующие правильному дренажу жидкости, возникает хроническая глаукома. Из-за этого глазной нерв атрофируется и зрительные сигналы больше не поступают в головной мозг. Больной хуже видит, у него нарушается периферическое зрение, из-за чего зона видимости становится ограниченной. В итоге это может спровоцировать слепоту.

Все вышесказанное ведет к одному важному выводу. Лечение глаукомы изначально направлено на нормализацию уровня ВГД и доведения его до тех показателей, которые зрительный нерв конкретного пациента сможет спокойно переносить.

На эффект лечения в первую очередь влияет сохранность нервной ткани. Это позволяет объективно утверждать, что зрительные функции, «забираемые» глаукомой, уже не вернутся обратно.

Скидка на лазерную коррекцию зрения "Школьникам" до 31 октября 2017

Информационные статьи офтальмологической клиники
Все зарегистрированные участники школы Лазерной коррекции зрения, которая состоялась 22 июня 2017 года имеют право на скидку 5000 рублей на коррекцию зрения методом LASIK или ФРК (по показаниям).