Пн - пт: 8:00 - 20:00 Сб: 8:00 - 18:00 ЗАПИСАТЬСЯ

Близорукость - офтальмологическая клиника "Визус" в Пскове


Близорукостью (миопией) называют нарушение зрения, при котором человек продолжает хорошо видеть предметы, которые находятся рядом с ним, но плохо видит те, которые удалены от него. Такое состояние рефракции является достаточно распространенным и встречается как у взрослых, так и у детей.

Лучи света при близорукости фокусируются перед сетчаткой, из-за чего изображение становится размытым и нерезким.

Происходит это из-за того, что длина глаза не соответствует преломляющей силе его оптики, и зависит от двух вещей:

  • и хрусталик, и роговица преломляют световые лучи слишком сильно;
  • когда глаз растет, он чрезмерно удлиняется, из-за чего сетчатка удаляется от нормального расположения фокуса. Длина нормального глаза взрослого человека обычно составляет 22-24 мм, при близорукости же этот параметр может достигать 30 и более мм. Когда глаз удлиняется хотя бы еще на один миллиметр, близорукость увеличивается на 3 диоптрии.


Специалисты выделяют три степени близорукости:

  • слабая (доходящая до 3 диоптрий);
  • средняя (составляющая от 3 до 6 диоптрий);
  • высокая (превышающая 6 диоптрий).


Основные причины появления близорукости – это:

  • наследственная предрасположенность: она проявляет себя в особенностях строения глазного яблока и происходящем в нем обмене веществ. Специалисты полагают, что человек наследует не непосредственно плохое зрение, а саму физиологическую предрасположенность к нему. Преломляющие свойства хрусталика или размер глазного яблока передаются по наследству точно так же, как форма лица, цвет глаз и волос. В группе риска в первую очередь находятся дети, у которых оба родителя страдают от данного заболевания. Если же близорукость присутствует только у одного из родителей, у ребенка вероятность ее появления снижается в среднем на 30%;
  • ослабленная склера, не способная оказывать необходимого сопротивления чрезмерному росту глаза;
  • плохо развитая аккомодационная глазная мышца, отвечающая за «настрой» хрусталика на различные расстояния;
  • ослабление организма, которое возникает из-за переутомления, неправильного питания и ряда заболеваний, в число которых входят разнообразные инфекционные и аллергические болезни (дифтерия, скарлатина, корь), нарушения опорно-двигательной системы (сколиоз, плоскостопие и т.д.), родовые травмы, инфекционный гепатит, туберкулез, травмы головного мозга, рахит, заболевания полости рта и носоглотки (аденоиды, тонзиллит, гайморит), общее снижение иммунитета;
  • плохие условия зрительной работы: это и сильная нагрузка на глаза, и глазное перенапряжение, и чтение лежа, в темноте, в движущемся транспорте, и плохое освещение, и длительное сидение за компьютером, и плохая посадка во время письма и чтения.


Симптомы близорукости

Обычно близорукость развивается еще в раннем детстве, а в школьные годы уже становится достаточно заметной. Дети плохо различают цифры, буквы на классной доске, начинают плохо видеть удаленные от них предметы, стремятся сесть ближе к телевизору. Большое количество детей (согласно разным данным, оно достигает 80%) рождается гиперметропами (они плохо видят вблизи, и хорошо – вдали). Это вызвано короткой переднезадней осью глазного яблока (она составляет 18-20 мм и встречается у новорожденных). 

Потом и ребенок, и его глазное яблоко растут, вследствие чего гиперметропия постепенно уменьшается (однако она переходит в миопию у некоторых детей). Если же миопия является врожденной, это может быть вызвано наследственностью, недоношенностью или патологическими процессами. В подавляющем большинстве случаев для врожденной близорукости характерны слабые изменения глазного дна. Обычно она носит стабильный характер, хотя может и прогрессировать в ряде случаев. Важнейший признак врожденной близорукости – слабое функционирование сетчатки, в следствии этого зрение у детей с врожденной близорукостью обычно низкое.  Разумеется, дети с врожденной близорукостью нуждаются в пристальном внимании и динамичном наблюдении врача-офтальмолога. Им важно как можно раньше назначить оптическую коррекцию, а также проводить профилактику вероятной амблиопии. 

При близорукости наблюдается не только ухудшение зрения вдаль, но и нарушения способности видеть в сумерках: близорукие люди в вечернее время хуже управляют автомобилем и ориентируются на улице. 

Чтобы улучшить зрение, близоруким людям необходимо носить очки или контактные линзы – однако они только исправляют преломление света, не останавливая при этом развития близорукости. Если зрение продолжает портиться, и человеку необходимо менять очки на более сильные, это значит, что растяжение глазного яблока увеличивается, а близорукость, соответственно, прогрессирует.

Прогрессирующая близорукость уже не является безобидным дефектом зрения, который легко устранить, просто надев очки. Это действительно болезнь, последствия которой могут быть весьма серьезными.

От прогрессирующей близорукости страдают дети возрастом преимущественно от 7 до 15 лет. Глазное яблоко у них растягивается, из-за чего питание сетчатки нарушается, а острота зрения падает. Более того, в сетчатке могут образоваться дефекты, результатом чего может стать ее отслойка. Такое осложнение близорукости считается самым тяжелым, ведь зрение при нем существенно падает – вплоть до слепоты. Поэтому людям, чье плохое зрение вызвано близорукостью, стоит обследоваться у офтальмолога хотя бы раз в год, чтобы узнавать о состоянии своего глазного дна. Это поможет избежать страшной болезни – отслойки сетчатки, а также полностью ее предотвратить.

Если вы заметили, что ваше зрение изменилось, стало размытым или расплывчатым, или обнаружили, что ваш ребенок щурится, чтобы лучше разглядеть предметы вдали, склоняется слишком низко над бумагой, когда рисует и пишет - обратитесь к офтальмологу в нашей клинике в Пскове, чтобы тщательно диагностировать все глазные структуры, назначить нужное лечение или адекватную коррекцию зрения. 

Скидка на лазерную коррекцию зрения "Школьникам" до 31 октября 2017

Информационные статьи офтальмологической клиники
Все зарегистрированные участники школы Лазерной коррекции зрения, которая состоялась 22 июня 2017 года имеют право на скидку 5000 рублей на коррекцию зрения методом LASIK или ФРК (по показаниям).