Пн - пт: 8:00 - 20:00 Сб: 8:00 - 18:00 ЗАПИСАТЬСЯ

Дальнозоркость - офтальмологическая клиника "Визус" в Пскове


Исходя из названия, при дальнозоркости человек должен хорошо видеть  вдаль. Но в этом, как раз, и заключается самое главное заблуждение и путаница. Дело в том, что дальнозоркий человек плохо видит вдаль и еще хуже вблизи. Давайте разберемся, почему так происходит!

Оптическая система глаза при дальнозоркости устроена таким образом, что главный её фокус находится за сетчаткой. Причиной этого чаще всего бывает то, что глазное яблоко короче нормы на 1-2 мм или же то, что роговица  преломляет световые лучи чуть слабее чем в норме , ну и уж совсем редко причина может крыться  в особенностях строения хрусталика. Все люди рождаются  с маленькими глазами и, соответственно, все люди рождаются дальнозоркими. Затем человек растет и его глаз растет вместе с ним. И уже к трем годам жизни человек приобретает хорошее зрение, но, с точки зрения офтальмологии,  он все еще дальнозоркий. И только к 7 годам  размер его глаз достигает 95% от размера глаза взрослого человека. В норме, дальнейший рост глазного яблока может продолжаться до 25 лет , но эти изменения  будут крайне незначительны. Почему же глазное яблоко перестает расти и развивается дальнозоркость? Тот, кто даст ответ на этот вопрос, может смело претендовать на нобелевскую премию. 

Чем же опасна дальнозоркость? Крайне важно выявлять дальнозоркость как можно раньше, так как от этого напрямую зависит дальнейшая жизнь человека. Если сетчатка не получает четкого изображения, это может привести к тому , что мозг «перестанет воспринимать глаз способным видеть лучше» и разовьется так называемая амблиопия , или, как говорят в народе, «ленивый глаз». Это, в свою очередь,  может привести к тому, что хорошего зрения в этом глазу не будет на протяжение всей жизни. Так же, вовремя не выявленная дальнозоркость может привести к развитию косоглазия, которое нельзя будет устранить не откоррегировав правильно дальнозоркость. 

Дальнозоркость, даже значительной  степени, может сочетается с 100% зрением вдаль. И это важно особенно для детей школьного возраста. Так как, при дальнозоркости зрительная работа на близком расстоянии требует избыточного напряжения аккомодационного аппарата глаза. Что  может приводить к быстрому утомлению, головным болям, головокружению. В литературе описаны случаи, даже,  тошноты и рвоты. Школьник начинает жаловаться на зрение, но так как при проверке выявляется 100% зрение в даль, родители и учителя начинают считать его обманщиком. У ребенка формируется нелюбовь к учебе, неуспеваемость и все вытекающие из этого проблемы. Это обстоятельство так же важно при выборе профессии. Дальнозорким людям не рекомендуется труд, связанный с длительной прецизионной зрительной  работой на близком расстоянии, например, часовщик, ювелир, инженер сборщик микросхем, бухгалтер, редактор. Однако у дальнозорких людей имеется преимущество в таких профессиях как, например, профессиональный спортсмен, при чем в разных видах спорта, водитель, оператор башенного крана, снайпер, и др. 

Около 30% жителей планеты имеют дальнозоркость, но, как это ни странно, только 10% из них знают об этом. Достаточно часто, дальнозоркость слабой степени выявляется в возрасте  40 лет , когда человек начинает испытывать затруднения при чтении.  При этом с удивлением для себя пациенты замечают, что зрение в даль тоже не то, которое было раньше. И многие с трудом верят в то ,что эта особенность была у них с самого рождения.   

Поэтому крайне важно посещать офтальмолога в Пскове даже если нет никаких жалоб со стороны органа зрения. Прежде всего, для того, чтобы вовремя чтобы выявить скрытые особенности или заболевания, к которым может относиться , в том числе и дальнозоркость.

Скидка на лазерную коррекцию зрения "Школьникам" до 31 октября 2017

Информационные статьи офтальмологической клиники
Все зарегистрированные участники школы Лазерной коррекции зрения, которая состоялась 22 июня 2017 года имеют право на скидку 5000 рублей на коррекцию зрения методом LASIK или ФРК (по показаниям).