Пн - пт: 8:00 - 20:00 Сб: 8:00 - 18:00 ЗАПИСАТЬСЯ

Астигматизм - офтальмологическая клиника "Визус" в Пскове

Астигматизм – это латинское слово, буквально означающее отсутствие точки (фокуса). Такой дефект зрения появляется из-за того, что роговица (в редких случаях – хрусталик) обладает неправильной (не сферичной) формой. При нормальном состоянии поверхность и хрусталика, и здорового глаза ровная, сферическая. При астигматизме же сферичность нарушена, и человек видит объекты размытыми горизонтально, вертикально или же в другом направлении. Объекты также могут быть размыты в нескольких направлениях (правда, в одном больше, чем в другом).

Астигматизм является одной из наиболее распространенных причин низкого зрения и нередко сочетается либо с близорукостью (и называется миопическим астигматизмом), либо с дальнозоркостью (такое состояние называют гиперметропическим астигматизмом). 

Это явление основывается, как правило, на различной кривизне роговицы (то есть, преломляющей поверхности) по различным направлениям. Другими словами, при астигматизме, распространяющемся по вертикали роговицы, близорукость может составлять, скажем, – 3 диоптрии, по горизонтали же – 2 диоптрии. Если астигматизм смешанный (то есть, роговица вогнутая в одной оси и выпуклая – в другой), в одной оси может быть +3, в другой же -4 диоптрий. 

Специалисты разделяют астигматизм на хрусталиковый и роговичный. Однако на зрение роговичный астигматизм влияет сильнее хрусталикового, поскольку преломляющая способность у роговицы больше. Величина астигматизма в диоптриях характеризуется разницей в преломлении наиболее слабого и наиболее сильного меридианов. Их направление же характеризует выраженную в градусах ось астигматизма. 

Врачи выделяют три существующих степени астигматизма:

  • астигматизм слабой степени, составляющий до 3 D;
  • астигматизм средней степени, составляющий от 3 до 6 D;
  • астигматизм высокой степени, превышающий 6 D.

Астигматизм по природе своего появления делится на приобретенный и врожденный.

Врожденный астигматизм, не превышающий 0.5 D, встречается у многих детей и считается «физиологическим». Другими словами, такой вид астигматизма на остроту зрения и на развитие бинокулярности никак не влияет. Но в том случае, если он превышает 1 D и выше, такой астигматизм является «клинически значимым» и существенно понижает зрение и требует какой-либо коррекции (очковой, контактной или хирургической).  

Приобретенный астигматизм же появляется из-за рубцовых изменений, которые появляются на роговице после перенесенного хирургического вмешательства на глазах, повреждений и травм. 

В том случае, если астигматизм не лечить вовремя, он может спровоцировать резкое снижение зрения (амблиопию) и косоглазие. Астигматизм без коррекции может вызывать глазную резь, а также головные боли. Именно поэтому крайне важно регулярно являться с визитами к врачу-офтальмологу. 

Скидка на лазерную коррекцию зрения "Школьникам" до 31 октября 2017

Информационные статьи офтальмологической клиники
Все зарегистрированные участники школы Лазерной коррекции зрения, которая состоялась 22 июня 2017 года имеют право на скидку 5000 рублей на коррекцию зрения методом LASIK или ФРК (по показаниям).