Пн - пт: 8:00 - 20:00 Сб: 8:00 - 18:00 ЗАПИСАТЬСЯ

Методы лечения близорукости, дальнозоркости и астигматизма - офтальмологическая клиника "Визус" в Пскове

Стратегия лечения рефракционных нарушений, к которым относится близорукость, дальнозоркость и астигматизм, заключается в создание условий, позволяющих человеку видеть на 100%.

Тактически это реализуется следующими путями:

  1. Раннее выявление патологии.

  2. Правильная оптическая коррекция, позволяющая достичь максимально возможного зрения.

  3. Лечение амблиопии и восстановление бинокулярного зрения.

  4. Остановка прогрессирования и стабилизация состояния.

  5. Динамическое наблюдение.

  6. После стабилизации состояния постоянная коррекция.

 

Раннее выявление - залог успеха в лечении любой патологии, в том числе, рефракционой. Чем раньше начать лечение, тем лучше будет окончательный результат. Крайне важно осматривать детей уже на первом году жизни, особенно если у родителей имеются рефракционные нарушения.

В случае выявления рефракционных нарушений необходимо как можно раньше начать пользоваться правильными очками. Ребенок, плохо видящий этот мир, медленнее развивается. Отсюда вытекают все дальнейшие проблемы, которые со временем растут как снежный ком. Надо сказать, что маленькие дети с удовольствием носят очки, потому что они позволяют им хорошо видеть. Только потом, когда они попадают в окружение глупых и злых детей, дразнящих их за ношение очков, дети пытаются всеми способами снять и не носить очки. Поэтому, крайне важно создание правильного психологического образа человека в очках, начиная с самого раннего возраста.

Если имеются рефракционные нарушения, а очковая коррекция не используется, развивается АМБЛИОПИЯ. В народе её называют «ленивый глаз». Это ситуация, когда мозг человека не воспринимает его глаз способным хорошо видеть и как бы «смиряется» с плохим зрением. Амблиопия опасна тем, что чем позже начать её лечить, тем труднее её вылечить. И есть риск навсегда остаться плохо видящим человеком, со всеми вытекающими от сюда социальными последствиями. Если развивается амблиопия высокой степени, то это может привести к развитию косоглазия. Такое косоглазие плохо поддается лечению. Даже с использованием хирургических методов не всегда удается достичь хорошего результата без лечения амблиопии. Для лечения амблиопии и восстановления бинокулярного зрения применяется специальные методы ПЛЕОПТО-ОРТОПТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ. Это лечение очень трудное и кропотливое, требующее хорошего взаимодействия и понимания между тремя участниками процесса: врачом, родителями и ребенком.

Если лечение начато вовремя, то удается восстановить хорошее зрение. Главная задача - после этого сохранить результат. И здесь используются всевозможные консервативные методы. Медикаментозное лечение и витаминотерапия, физиотерапия, занятие на специальных офтальмологических приборах, гимнастические упражнения как для глаз, так и для всего организма. В случае неэффективности консервативных методов прибегают к хирургическому лечению. В основном это склеропластика при прогрессирующей близорукости и резекция или рецессия экстраокулярных мышц при косоглазии. Надо сказать что сегодня для стабилизации течения близорукости с успехом применяется новый современный метод ОРТОКЕРАТОЛОГИЯ. Этот метод позволяет не только, стабилизировать течение близорукости, но и избавиться от необходимости ношения очков, обеспечивая ребенку хорошее зрения в течение дня.

После достижения стабилизации состояния важно динамическое наблюдение 2-3 раза в год, а в некоторых случаях и чаще. Это необходимо для своевременного принятия мер, в случае дестабилизации процесса.

После полной стабилизации патологического процесса пациент сам выбирает удобный для него метод коррекции. На сегодняшний день это : очковая коррекция, контактная коррекция, лазерная коррекция и хирургическая коррекция. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки.

Очковая коррекция

Очки - самый простой способ. Очки позволяют быстро и просто получить хорошее зрения. Однако они не лишены недостатков. Во-первых это физическое неудобство их использования. Искажение изображения на границе очковых линз, при чем больше их оптическая сила , тем больше это искажение. Трудности связанные с запотеванием и повреждением очковых линз, поломками оправы. Так же очки определенным образом ограничивают активность пациента. Некоторые активные виды спорта становятся недоступны.

Контактная коррекция

Использование специальных контактных линз обладает заметным преимуществом перед очками. Зрение при этом более качественное, нет искажений, запотеваний, можно менять цвет глаз, физическая активность никак не ограничена. Это залог огромной популярности данного метода во всем мире. Однако и он не лишен недостатков. Прежде всего, это постоянный риск развития инфекционных осложнений. Несмотря на то, что современные методы ухода за линзами снизили процент инфекционных осложнений до возможного минимума, в практике офтальмологов постоянно встречаются пациенты, у которых воспалительные заболевания глаз спровоцированы, именно, контактными линзами. Вторая трудность связана с необходимостью специального ухода за линзами. Создание необходимых санитарно-гигиенических условий, что в некоторых случаях просто невозможно. Так же существует индивидуальная непереносимость линз. Не все люди могут привыкнуть к чувству постоянного инородного тела в глазах. Немаловажным является и финансовый аспект. Использование контактных линз дороже использования очков.

Особое место занимают специальные ортокератологические линзы. Эти линзы необходимо использовать во время сна. Из-за этой особенности они иногда называются ночными линзами. Во время использования эти линзы изменяют форму эпителиального слоя роговицы, нужным образом. Это позволяет получить хорошее зрения в течение дня без использования каких-либо дополнительных оптических устройств. Это является главным преимуществом метода. Однако есть и недостатки. При использовании ортокератологических, равно как и обычных линз, есть риск развития инфекционных осложнений. Орто-линзы не подходят людям с нестабильным жизненным ритмом. Так как их эффект временный и исчезает при длительных паузах в использовании. Поэтому основным местом их применения является детская офтальмология. Так как они не только обеспечивают хорошее зрение, но и способствуют стабилизации течения близорукости у детей.

Лазерная коррекция

Лазерная коррекция - самый оптимальный способ по соотношению плюсов и минусов. Он достаточно сложен, требует специальной дорогостоящей аппаратуры и работы офтальмохирурга. Это определяет высокую стоимость процедуры. Однако он дает отличный и постоянный рефракционный результат. Этот метод сопряжен с определенными рисками, по этому крайне важно перед операцией всесторонним образом обследовать глаз, пройти специальное рефракционное обследование, исключить наличие скрытых заболеваний. И если нет противопоказаний можно наслаждаться новым зрением после лазерной коррекции.

Хирургическая коррекция

К этому методу относится имплантация в глаз специальных интраокулярных линз. Линзы могут имплантироваться в толщу роговицы, так называемые «инлаи» ( от англ. inlay). Возможна имплантация специальной факичной линзы в переднюю камеру глаза или перед хрусталиком, при этом собственный хрусталик не задействован в операции. Также возможна замена собственного прозрачного хрусталика глаза на специальную интраокулярную линзу - «искуственный хрусталик» с рефракционной целью. Эти методы также требуют дорогостоящего оборудования и работы офтальмохирурга. Однако стоимость такого лечения еще дороже чем лазерная коррекция, так как сами линзы имплантируемые в глаз стоят не малых денег. Кроме того, при этих методиках нарушается целостность глаза и взаимоотношение внутриглазных структур и риск развития послеоперационных осложнений заметно выше чем при лазерной коррекции.

 

 

 

 

 

 

 

Подводя итог, нужно сказать, что сегодня имеется огромное количество методов борьбы с плохим зрением. И запутаться в этом разнообразии очень просто. По этому, без помощи грамотного специалиста не обойтись. Если у Вас есть проблемы со зрением, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.

Ваше хорошее зрение – наша работа. Мы ждем вас в клинике «Визус» в удобное для Вас время. Приходите. Поможем.

 

 

Скидка на лазерную коррекцию зрения "Школьникам" до 31 октября 2017

Информационные статьи офтальмологической клиники
Все зарегистрированные участники школы Лазерной коррекции зрения, которая состоялась 22 июня 2017 года имеют право на скидку 5000 рублей на коррекцию зрения методом LASIK или ФРК (по показаниям).